Jahres- und Wirkungsbericht 2023

Kakao Highlights

Jahres- und Wirkungsbericht 2023

Kakao Highlights

© CLAC/Midaly Garcia Humán 

Der Kakaopreis steigt und steigt – schlechte Ernten und daraus resultierende leere Lager sorgen für Engpässe. Wie eine neue Studie zeigt, wird es dem Kakao in den Hauptanbaugebieten allmählich zu heiß. Die Folgen des Klimawandels wirken sich immer stärker aus, FAIRTRADE bietet Tools, um die Kleinbauernfamilien in diesen schweren Zeiten zu unterstützen. Denn hohe Preise bedeuten nicht automatisch höhere Einkommen – sinkende Erträge und gleichzeitig steigende Produktionskosten setzen Kleinbauernfamilien in den Anbauländern unter Druck.

Im Vorjahr wurden daher gemeinsam mit Vertreter*innen der Kleinbauernkooperativen die FAIRTRADE-Standards für Kakao überarbeitet. Folgende Punkte und Bereiche sind unter anderem neu:

Der neue Kakao-Standard

Mehr Sorgfaltspflichten:

  • Die Kooperativen evaluieren alle drei Jahre die drei höchsten Risikofaktoren für ihre Mitglieder. Dann werden Aktionspläne entwickelt, um diese zu beseitigen.

  • Menschenrechte: Es wurden die Rechte von Pächter*innen gefestigt. In jeder Kooperative muss eine Beschwerdeplattform eingerichtet werden.

Umweltschutz:

  • Um Entwaldung vorzubeugen, müssen Kooperativen die Produktionsmengen jedes einzelnen Mitglieds aufzeichnen – die geschätzte und die tatsächliche Produktion.

  • Geodaten sind für alle Kooperativen und ihre Mitglieder obligatorisch: Die Größe aller Felder wird digital erfasst.

  • Von FAIRTRADE-zertifizierte Produzent*innen dürfen keine neuen Flächen für den Anbau roden (Stichtag 31.12.2018).

Existenzsichernde Einkommen:

  • Die Kooperativen sammeln kontinuierlich Daten zu den Ertragseinnahmen und Produktionskosten ihrer Mitglieder. So kann ermittelt werden, ob die Kosten eines Haushalts mit einem existenzsichernden Einkommen gedeckt sind.

  • Im Rahmen von eigenen Trainings schulen die Kooperativen die Kleinbäuerinnen und -bauern in Sachen Finanzplanung.

Starker Fokus auf Westafrika

Côte d'Ivoire und Ghana produzieren zusammen rund zwei Drittel der Kakao-Welternte. Dennoch ist Armut weit verbreitet und ausbeuterische Kinderarbeit ein systemisches Problem. FAIRTRADE setzt hier mit dem „West Africa Cocoa Programme“ Maßstäbe, die über die regulären Standards hinausgehen. Fast 40.000 Bäuerinnen und Bauern nahmen zuletzt an Schulungen teil. Folgende Themen wurden dabei vermittelt:

  • interne Systeme für Rückverfolgbarkeit und Risikomanagement

  • Erstellen von Geschäftsplänen für einfachere Entscheidungsfindungen

  • Förderung von Einkommensdiversivizierung und Ernährungssicherheit

  • Maßnahmen, um Frauen und junge Erwachsene stärker in die Unternehmensführung einzubinden

  • Bewusstsein für Kinderrechte schaffen

Österreich: Kakaoanteil von FAIRTRADE steigt weiter an

Der Trend zu FAIRTRADE hält bei Kakao in Österreich erfreulicherweise seit Jahren an. Große Partner und auch der Handel übernehmen Verantwortung und sorgten 2023 für ein Plus von rund 13 Prozent.

Unter anderem sind diese Produkte seit dem Vorjahr neu in den Regalen:

  • NÖM stellte 2023 seine Cremix-Joghurtlinie auf FAIRTRADE-Kakao um

  • Neuer Partner:  Die Schokoladenmanufaktur 28Lots, gegründet durch Markus Lorenz und Kurt Spet, setzt seit 2023 auf FAIRTRADE-Kakao. Ihre Schokoladen, die von Matthias Spacek, dem ersten geprüften Wiener Schokoladensommelier kreiert werden, findet man bei SPAR und in den Filialen von HANNIBAL.

  • 20 Jahre Zusammenarbeit mit FAIRTRADE Österreich und ein Meilenstein zum Jubiläum: Im Vorjahr stellte die REWE Group ihre Schoko-Eigenmarken zur Gänze auf FAIRTRADE-Kakao um. Das beinhaltet neben Schokoladentafeln und Schokoriegeln auch Pralinen, Instantkakao, Nuss-Nougat-Brotaufstriche sowie Oster- und Weihnachtssüßwaren.

© Unsplash/Pablo Merchán Montes

Starker Fokus auf Westafrika

Côte d'Ivoire und Ghana produzieren zusammen rund zwei Drittel der Kakao-Welternte. Dennoch ist Armut weit verbreitet und ausbeuterische Kinderarbeit ein systemisches Problem. FAIRTRADE setzt hier mit dem „West Africa Cocoa Programme“ Maßstäbe, die über die regulären Standards hinausgehen. Fast 40.000 Bäuerinnen und Bauern nahmen zuletzt an Schulungen teil. Folgende Themen wurden dabei vermittelt:

  • interne Systeme für Rückverfolgbarkeit und Risikomanagement

  • Erstellen von Geschäftsplänen für einfachere Entscheidungsfindungen

  • Förderung von Einkommensdiversivizierung und Ernährungssicherheit

  • Maßnahmen, um Frauen und junge Erwachsene stärker in die Unternehmensführung einzubinden

  • Bewusstsein für Kinderrechte schaffen

Österreich: Kakaoanteil von FAIRTRADE steigt weiter an

Der Trend zu FAIRTRADE hält bei Kakao in Österreich erfreulicherweise seit Jahren an. Große Partner und auch der Handel übernehmen Verantwortung und sorgten 2023 für ein Plus von rund 13 Prozent.

Unter anderem sind diese Produkte seit dem Vorjahr neu in den Regalen:

  • NÖM stellte 2023 seine Cremix-Joghurtlinie auf FAIRTRADE-Kakao um

  • Neuer Partner:  Die Schokoladenmanufaktur 28Lots, gegründet durch Markus Lorenz und Kurt Spet, setzt seit 2023 auf FAIRTRADE-Kakao. Ihre Schokoladen, die von Matthias Spacek, dem ersten geprüften Wiener Schokoladensommelier kreiert werden, findet man bei SPAR und in den Filialen von HANNIBAL.

  • 20 Jahre Zusammenarbeit mit FAIRTRADE Österreich und ein Meilenstein zum Jubiläum: Im Vorjahr stellte die REWE Group ihre Schoko-Eigenmarken zur Gänze auf FAIRTRADE-Kakao um. Das beinhaltet neben Schokoladentafeln und Schokoriegeln auch Pralinen, Instantkakao, Nuss-Nougat-Brotaufstriche sowie Oster- und Weihnachtssüßwaren.

© Unsplash/Pablo Merchán Montes

FAIRTRADE drin,
top Bewertung drauf

Südwind und GLOBAL 2000 haben im Vorjahr einmal mehr Schoko-Osterhasen und -Nikolos auf ihre ökologische und soziale Verträglichkeit überprüft. Das erfreuliche Fazit: Die Gewinner sind alle FAIRTRADE-zertifiziert!

Den erfreulichen Trend zu mehr FAIRTRADE-Saisonware haben wir auch jeweils mit eigenen Aktionen unterstützt:

  • Beim FAIRTRADE-Ostergewinnspiel wurden zusammen mit unseren Partnerunternehmen 14 Geschenk-Packages verlost. Insgesamt gab es dafür mehr als 11.000 Teilnahmen.

  • In der Adventzeit wurden von FAIRTRADE Österreich rund um den Nikolotag und den Internationalen Tag der Menschenrechte Verteilaktionen mit insgesamt 7.000 Schokoladen unterstützt. Mitgemacht haben dabei 70 FAIRTRADE-Arbeitskreise in allen Bundesländern.

FAIRTRADE drin,
top Bewertung drauf

Südwind und GLOBAL 2000 haben im Vorjahr einmal mehr Schoko-Osterhasen und -Nikolos auf ihre ökologische und soziale Verträglichkeit überprüft. Das erfreuliche Fazit: Die Gewinner sind alle FAIRTRADE-zertifiziert!

Den erfreulichen Trend zu mehr FAIRTRADE-Saisonware haben wir auch jeweils mit eigenen Aktionen unterstützt:

  • Beim FAIRTRADE-Ostergewinnspiel wurden zusammen mit unseren Partnerunternehmen 14 Geschenk-Packages verlost. Insgesamt gab es dafür mehr als 11.000 Teilnahmen.

  • In der Adventzeit wurden von FAIRTRADE Österreich rund um den Nikolotag und den Internationalen Tag der Menschenrechte Verteilaktionen mit insgesamt 7.000 Schokoladen unterstützt. Mitgemacht haben dabei 70 FAIRTRADE-Arbeitskreise in allen Bundesländern.

Nord-Süd-Austausch als gelebte Praxis

Berger Feinste Confiserie lud im Frühjahr 2023 Abel Fernández zu sich nach Salzburg ein. Der Kakaobauer ist Mitglied der Kleinbauernkooperative CONACADO aus der Dominikanischen Republik, die Berger mit FAIRTRADE- und Bio-zertifizierten Kakao beliefert. Er konnte sich im Rahmen seines Aufenthaltes persönlich einen Eindruck von der hiesigen Schokoladeproduktion machen und das vielfältige Sortiment kennenlernen.

Kurz danach besuchten Anna und Franz Berger im Gegenzug die Kooperative CONACADO und machten sich ein Bild von der Arbeit vor Ort. Bei dieser Gelegenheit nahmen sie auch am Internationalen FAIRTRADE-Kakaoforum teil, das 2023 in der Dominikanischen Republik stattfand.

Ebenfalls an einer Reise in den Ursprung teilgenommen hat im Vorjahr Ölz der Bäckermeister. Bei dieser Reise ging es in die Cote d‘Ivoire.

Gemeinsamer Roundtable zu Kakao in Österreich

Zum Thema Kakao und unternehmerische Sorgfaltspflichten fand 2023 auch eine FAIRTRADE-Veranstaltung in Wien statt. Zusammen mit NGOs, Lizenzpartner*innen und weiteren Stakholder*innen gab es einen Nachmittag lang Fachimpulse, Diskussionen und Austausch zum kommenden EU-Lieferkettengesetz, der Wirkung und den Grenzen von FAIRTRADE und vielem mehr.

Doris Wendel von Ölz mit Fle Victorienne und Esther Degri von der Kakao-Kooperative CAUD.

© Fairtrade / William Devy Kouadio

Doris Wendel von Ölz mit Fle Victorienne und Esther Degri von der Kakao-Kooperative CAUD.

© Fairtrade / William Devy Kouadio

„Es war uns ein Anliegen, die Menschen persönlich kennenzulernen. Vor Ort haben wir unter anderem Fle Victorienne von der Kleinbauernkooperative CAUD getroffen und beschlossen, sie und die anderen Mitglieder mit einem dringend benötigten Pflug zu unterstützen.“

„Es war uns ein Anliegen, die Menschen persönlich kennenzulernen. Vor Ort haben wir unter anderem Fle Victorienne von der Kleinbauernkooperative CAUD getroffen und beschlossen, sie und die anderen Mitglieder mit einem dringend benötigten Pflug zu unterstützen.“

Noch mehr Kakao-News 

Einmal jährlich erscheint die FAIRTRADE-Kakao-Zeitung, 2023 mit einer Auflage von 76.000 Stück. Darin werden Trends und Neuigkeiten des fairen Handels im Ursprung näher beleuchtet, zudem gibt es diverse Schokonews aus Österreich zum Nachlesen.

Kakaojahr 2024 

In diesem Jahr wird ein besonderer Fokus auf den Rohstoff Kakao gelegt. Das ganze Jahr über wird das Thema von allen Seiten beleuchtet und mit unterschiedlichen Aktionen Bewusstsein für faire Rahmenbedingungen in der Kakaoproduktion geschaffen. Zusammen mit dem Handel, FAIRTRADE-Kakaopartnerunternehmen sowie Akteuren aus der Zivilgesellschaft wird es im Herbst eine themenbezogene Kampagne geben, die u.a. auf die wichtige Adventsaison einstimmen soll. 

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